March 3, 2024

Южная Корея. Сеул, Чеджу, Пусан. 

Так сложились звезды что мы давно хотели в Южную Корею и что на момент когда мы собрались выбирать направление (июль месяц) самый дешевый вариант с Новосибирска, из мест где мы не были, это Сеул.

Мы решили не ограничиваться только столицей Корее, а покататься по стране. Рассчитать маршрут на 7 дней оказалось самой тяжелой задачей. Хочется много, а времени очень мало.

Приоритеты были следующие:

  1. Попробовать как можно больше корейской кухни! Это самый главный пункт, и, к счастью, самый простой к выполнению, будем есть везде и все.
  2. Максимально объемно и быстро познакомиться со столицей Сеулом
  3. Посетить курортный город
  4. Посетить традиционную деревню
  5. Покататься на пароме
  6. Культурные мероприятия. Посетить храмы, музеи, и исторические памятники. (если бы позволяло время, можно было бы пожить несколько дней в буддистском храме)
  7. Посетить еще 1-2 крупных городов, скептически сравнивая их с Сеулом

Маршрут был составлен следующий:

  • 1-3 день. Селу.
  • 4-5 день.Чеджу.
  • 6 день. Пусан
  • 7 день. Кёнджу, Тегу
  • 8 день. Утром вернуться в аэропорт Сеула.

Для повышение мобильности реши взять с собой только рюкзаки, без багажа. Часть бюджета наличкой, остальное на карте.

Сеул

Вылет в 22:35, перелет 5,5 часов, с учетом смены часовых поясов у Корею прибыли утром. Выспаться не получилось, я не могу спать в сидячем положении, Лариса боится летать, как следствие весь перелет она стрессовала, ей было не до сна.

Из аэропорта мы на метро доехали до конечной станции «Seoul Station», это центр города. Далее можно пересесть на другую ветку метро и отправиться в любую точку города, в Сеуле почти 500 станций метро. Но мы решили побыстрее посмотреть город и сразу отправились на улицу.

Погода была чудесная, около +23 градусов. Мы пошли в сторону дворцового комплекса Кёнбоккун.

Прогулялись по узким улочкам, извилистые дорожки постоянно тянутся в верх, или скатываются в низ, я сразу представил как было бы здорово пожить здесь какое то время, отличные были бы утренние пробежки по такому рельефу.

Прошлись по жилому комплексу с многоэтажками, благоустройство тут на высоте! Дома 17 — 26 этажей, нет заборов, вход во двор свободный, много зелени, при том зелень не выглядит культивированной, а больше похожа на дико растущую, это очень гармонично смотрится, нашим застройщикам есть чему поучиться.

Заглянули в парк. По нашему наблюдению все зеленые зоны города расположены на возвышенности, по этому прогулка по парку оказалась довольно трудозатратное мероприятие, в парке много пенсионеров, молодежи нет совсем, скорее всего все на работе.

Измотанные и голодные ближе к обеду мы вышли из парка (парк был довольно большой), с счастью мы довольно быстро нашли провинциальный квартал с небольшими кафешками. Наконец то мы попробовали настоящую корейскую кухню! Ограничилась двумя супами. Традиционно к любому блюду в Корее подают много закусок, еда оказалось очень острой, с непривычки я плакал и потел, Лариса оказалась более стойкой к такой еде. За все отдали 9000 вон.

К часу дня мы с трудом дошли пешком до дворцового комплекса, стало очень жарко, к тому же Кёнбоккун находится под открытым небом. Дворец оказался довольно большим, обстановка аскетичная, много свободных пространств. Такие места посещать надо, но много времени на них уделять не стоит, делать там особо нечего.

До запланированного дворца Чхандок мы так и не дошли, сильно устали, решили поехать регистрироваться в отель, а культурное мероприятие оставить на завтра.

На метро добрались до отеля, я забронировал checkin на 18 часов, а время только начало четвертого, пришлось доплатить 20000 вон что бы заселиться сейчас, +1 урок на будущее. Лариса немного вздремнула, я постирался и составил план на вечер.

Вечером мы отправились в небоскреб «63 Building», по карте показалось, что он довольно близко, но по факту мы шли больше часа. Не смотря на то что сегодня воскресение и это центр города народу очень мало, кафешек тоже нет. В магазинах Кореи почти всегда есть зона со столиками, мы решили покушать лапшой именно в таком магазине, как настоящие корейцы.

Что бы подняться 63 этаж небоскреба нужно купить билетики за 24000 вон. Возле лифта у нас проверили билеты и запустили в лифт. Обзор с «63 Building» конечно шикарный, мы полюбовались вечерним Сеулом и отправились в отель, опять пешком.

По дороге сделали небольшой крюк через набережную. Оказывается вот где вся молодежь Сеула. На набережной очень людно, многие парочки стелят на полянах плед и жуют чипсы глядя на реку Ханган.

На следующий день мы все таки решили добраться до Чхандок. Сначала заехали в деловой район Чонногу. Место очень понравилось, по всюду блестящие стеклянные небоскребы, но несмотря на очевидную дороговизну земли в этом районе здесь есть и одноэтажные кафешки и зеленые зоны, мы позавтракали в одной из таких кафе, еда нам не очень понравилась, какая то она слишком традиционная, мы ее не поняли.

Наконец мы созрели для аренды велосипедов. Прокат осуществляется через автоматически через сайт. Оплачиваешь аренду (2 часа — 2000 вон), получаешь ID и PIN, вводишь данные на велосипеде, замок отключается, можно ехать. На момент нашего прибытия в Сеул компания прекратила обслуживание сайта, аренду необходимо покупать через приложение, этой информации еще не было в русскоязычном интернете. В итоге заплатив 5-6 раз мы все таки смогли снять велосипеды в аренду.

Первым делом мы отправились во дворец Чхандок, но в понедельник все достопримечательности закрыты, так что платы пришлось перестроить. Мы покатались по центральным и не очень улочкам города, съездили к торговому центру Dongdaemun Design Plaza. Прогулка на велосипеде очень понравилась, движение в городе довольно спокойное, водители здесь уважают велосипедистов.

Мы погуляли по торговому центру, посмотрел подарки для друзей. На метро уехали в центр, попытались еще раз арендовать велосипеды через сайт, ничего не вышло, только потратили деньги и время.

Вечером прогулялись по популярной у туристов улице Инсадонг, нас не впечатлило, одна бутафория для туристов. Мы покинули эту улицу сели на автобус и поехали к реке Ханган, в надежде прогуляться на теплоходе, полюбоваться городом с воды.

В Сеула между районами довольно большие расстояния, я прикинул по карте что вроде «от этого моста до этого» не очень далеко, и мы решили не пересаживаться на другой автобус, а прогуляться по набережной пешком. В итоги пришлось час идти до порта 5 км. Но то что на картах было обозначено как паром, на деле оказалось обычным ресторанчиком на воде, прокатиться по реке нам так и не удалось.

Переночевать решили в традиционной корейской бане, чимчильбан по Корейски. Выбрали ближайший к нам Happy Day Spa. За вход отдали 22000 вон, это значительно дешевле любого отеля, приятная цена.

Сауны и бассейны в чимчильбанах раздельные для мужчин и женщин, после водных процедур мы встретились с Ларисой в общем зале. Зал представляет собой большие площади с аскетичной обстановкой, ни какой мебели, только маты и валики под голову. Много комнат с одинаковой обстановкой, просто голые стены, так же в общем зале есть комнаты для медитации, солевые комнаты, комнаты холодильники и т.д.

Выспались отлично, немного жестковато, но для тех кто комфортно может ночевать в палатках тут понравится. Я еще разик ночью сходил попарился, утром разбудил Ларису, мы еще раз попарились и в 8 утра отправились в Парк развлечений «Эверленд».

Ехали долго. Час на метро, потом еще час на автобусе 5002. Сегодня вечером у нас самолет на остров Чеджу, по этому надо оперативно все исследовать.

Билеты купили в очереди у какого то казаха за 70000 вон, немного сэкономили в деньгах и хорошо сэкономили времени. Мы буквально бегом направились в зону зоопарка. Посмотрели как забавно есть бамбук панда, позалипали на нерасторопные движения ленивцев, они действительно очень медленные, понравились феньки, кенгуру не понравилась, какое то не пропорциональное животное. Пробежав все самое интересное мы уперлись в очередь на прогулочный автомобиль по Сафари, в очереди отстояли больше часа, после была 15 минутная прогулка на автобусе мимо Африканской фауны.

Животных было мало, в основном всю площадь занимаю декорации. Сафари мы покинули когда уже время подходило к обеду, мы пошли в аттракционы, что то интересное тут найти проблематично, в основном одна бутафория для фотографий и досуга детей. Хотели прокатиться на американских гонках, пожалуй это самое интересное из того что предлагает парк, но тут в конце очереди стоит девушка с табличкой «120 min.», это время ожидания в очереди, пришлось идти дальше.

Мы так ничего и не нашли достойного из аттракционов, везде где можно было покататься очередь более 90 мин. Мы обошли весь «Эверленд» и отправились в аэропорт.

Не смотря на то, что до вылета было еще почти 5 часов мы начали опаздывать, добравшись до центра я на суете начал бегать по улице в поисках нужной остановке. Местных спрашивать бесполезно, они даже по карте google не могут сориентироваться куда нам идти, спрашивать как уехать от сюда в аэропорт совсем утопичная затея. С горем пополам мы нашли где останавливается наш автобус, доехали до Терминала А, там нашего рейса нет, доехали до Терминала Б тут тоже облом. Узнали на стойке информации, что у наш рейс с аэропорта Кимпхо, который находится в городе и предназначен для внутренних рейсов, а мы приехали в международный аэропорт Инчхон. В итоги мы конечно опоздали на наш самолет, мы вернулись в город, в Кимпхо узнали все про рейсы на Чеджоу, хотели там же купить билеты на завтра, но оказалось выгоднее купить онлайн, что мы и сделали. Сняли хостел недалеко от аэропорта. Что бы завтра без кипиша улететь наконец на остров.

Чеджудо

Самолет в город Чеджу был в 7 утра. При регистрации на рейс сотрудник аэропорта предупредил что на острове сегодня тайфун и мы можем отказаться от перелета. Мы все равно летим, у нас много планов на этом острове.

Боязнь Ларисы перелетов усугубилось тем что мы летим в тайфун. Сам перелет прошел благополучно, но при посадке хорошенько тряхануло, Лариса всплакнула и еще больше стала бояться летать.

На острове моросил небольшой дождь. У нас на острове была бронь автомобиля и по инструкции выданной нам в аэропорту добрались до прокатного центра, получили свой автомобиль и отправились на восточную часть острова в океанариум.

По дороге остановились в небольшой деревушке на обед. Выбрали небольшое сельское кафе. Как мы поняли это семейный бизнес прямо на территории дома, хозяйка сама готовит, сама принимает заказ, а накрывать на стол помогает ее муж. Мы сделали заказ, хозяйка особо не торопилась его нам выдавать, поболтала с другими посетителями, потом поболтала по телефону и наконец начала накладывать наши закуски. Пожалуй это был самый вкусный из наших обедов в Кореи, за все отдали 12000 вон.

К обеду мы добрались до океанариума. Безусловно, только ради этого стоило лететь на остров. Очень большое разнообразие млекопитающих или рыб со всего мира, есть даже байкальская нерпа!

Когда мы вышли на улицу погода окончательно испортилась, мы подъехали к берег полюбоваться морем, но нас тут же стали прогонять местные жители, утверждая что это слишком опасно.

Остальные достопримечательности которые мы планировали посетить сегодня находятся под открытым небом, и посещать их сейчас нет никакого смысла. Вы вернулись в Чеджу, заселились в гостиницу, покатались по городу, к вечеру погода стала получше, мы решили попробовать посетить парк развлечений Эверленд, но наткнулись на закрытую дверь.

В 10-м часу мы отдали машину, аренда с бензином обошлась в 80000 вон, и пошли пешочком в наш номер, по пути зашли в супермаркет, набрали каких то местных деликатесов которые так и не смогли съесть, гадость какая то.

На следующий день мы первым делом пошли в порт убедиться что наш паром не отменен убедились что он все таки отменен, тут же с телефона купили билеты на самолет, на вечерний рейс, Лариса сразу поникла, за место приятной прогулке по морю придется опять стрессовать в небе.

Опять отправились в Эверленд, на этот раз уже на автобусе. Выйдя на нужной остановке нас сразу привлек парк с каменными идолы находящиеся на против Эверленда. Мы решили сначала прогуляться в этом парке. Парк оказался больше чем мы думали, на территории был музей посвященный истории вулкана Чеджу и истории Земли в целом, оказалось что на этом месте давным давно была деревня, в парке множество восстановленных построек,везде наставлены идолы, возле каждого исторического объекта установлены табличка с описанием на корейском, японском, китайском и английском языках. Мы остались очень довольны посещением этого парк.

Эверлендом нас разочаровал, этот парк может нравится детям, но с нами к сожалению не было детей, оценить по достоинству было не кому. Мы бегом пробежали весь парк, точнее проехали на поезде, и отправились в аэропорт. Автобуса долго не было, пришлось поймать такси. Такси не дешевое, за 20 минут езды отдали 34000 вон.

Для успокоения совести до отлета нам было необходимо попробовать черную свинину. Путеводители советуют для этого ехать на другой конец острова, но у нас уже нет на это время, да и какая разница где есть, это же фишка острова, наверняка каждая забегаловка может нас накормить свиньей. Оказалось нет, нам пришлось немного побегать что бы найти свинину, не знаю то ли блюдо мы поели что хвалят туристы, но в целом было вкусно, хотя и не чего особенного.

В этот раз мы прибыли в аэропорт во время, Лариса начала плакать еще перед вылетом, сказалось впечатление от вчерашнего полета. К счастью этот перелет оказался очень спокойным, сели мягко, Ларисе очень понравилось. Вот мы уже в Пусане.

Пусан

Утром мы сразу выселились из гостиницы, так как на следующую ночь мы планируем остановиться в чимчильбане или уехать в Тегу.

Первым делом погуляли по острову Йондо. Это провинциальный район с атмосферой старого портового города. Мы начали прогулку с парка на южном береге острова. Парк достаточно большой, это даже не парк, а ухоженный лес. Через парк проложена кольцевая дорога протяженностью 10 км., по дороге катают на грузовичке с прицепами оформленными под поезд. Мы пришли слишком рано, туристов ещё не катали, да нам и не надо, мы с удовольствием погуляем пешком. Через 4 км. прогулки в гору мы вышли к маяку установленном на берегу моря, туристов ещё не было, и нам посчастливилось послушать шум прибоя и щебетание птиц.

Дальше дорога пошла в низ и идти стало проще на пути нам частенько попадались фантанчики для питья, учитывая жару это было очень к стати. В солнечную погоду пейзажи с Йондо неописуемо красивы. Море, скалы, рыбатскте лодки, непоскребы и кипящая жизнь на соседнем берегу, не возможно оторваться.

После парка мы доехали до старой деревне находящейся на этом же острове. Деревня подготовлена для туристов, старые но ухоженные улочки, разукрашенные стены, модные кофейни. Долго мы тут решили не задерживаться, перекусили очень вкусной соей сваренной в крабовом бульоне, быстренько прошлись по не большому участку этой улочки, еще раз поели сои, уж очень вкусно, и поехали на пляж.

Решили остановиться на пляже Кваналли. С пересадками у нас ушло на дорогу больше часа. После обеда мы все таки добрались до воды. Октябрь не сезон для плаванья. На Кваналли мало народу и много мусора, по песку рассекают тракторы, убирают территорию, плохая инфраструктура, после дороге сразу песок, ни туалетов, ни лавочек, ни раздевалок. Стояло 5 кабинок с душем, но они не работали, за то в них можно переодеться. Мы провели на пляже около часа, и отправились на извилистую улочку Чорьян Ибагу любоваться городом.

Улочка оказалась действительно очень извилистой и с хорошими перепадами высот, тут даже установили вагон на монорельсе, что бы облегчить подъем. Мы оставили последние силы на этой улице, полюбовались городом и отправились ужинать в популярную у туристов район Сомён.

Сомён как гирлянда, нет ни одного угла без яркой светящейся вывески монящей отужинать именно здесь. Вот где настоящая корейская кухня! Нет… Ни здесь… Предложений действительно много, но что то подходящее найти сложно, мы побродили по закоулкам но так и не нашли чего хотели, одни гламурные заведения для корейской молодежи, а нам нужна традиционная кухня. В итоге мы нашли более менее подходящее заведение. За ужин мы отдали 34000 вон, это самый дорогой ужин из тех что у нас был в Кореи и самый легкий, мы не наелись.

Пусан нам очень понравился и мы решили последний день провести в этом городе. Я нашел популярный чимчильбан «Хилл Спа Пусан», он находится рядом с деловым центром города, отличный повод за одно прогуляться среди небоскребов.

На метро доехали до «The Bay 101» это популярное место у молодежи, тут много народу и отличные виды на ночной мегаполис. Мы прогулялись вокруг парка Тонбэк, вышли на пляж Хэундэ, прогулялись вдоль пляжа и к 23 часам добрались до спа.

По ассортименту услуг этот чимчильбан не чем не отличался от Сеульского, но ремонт тут побогаче и по свежее, а виды из панорамных окон и с террасы превосходны! Мы как положено напарились, накупались и уснули как мертвые в общей комнате.

На следующее утро первым делом поехали на ЖД вокзал за билетами на поезд. Обратным маршрутом прогулялись по пляжу до метро, по пути вышли на станции Сомён, закупились корейской косметикой.

Самолет у нас завтра утром, по этому билеты купили на последний ночной рейс что бы прибыть как раз рейсу.

Возле вокзала нам встретилась иностранка европейской внешности, которая интересовалась как пройти на рынок Кукче. Про рынок мы не чего не знали, но после того как с ней распрощались мы решили разузнать про этот рыночек. Оказалось это крупный рынок где местные закупаются едой и ширпотребом. Это как раз то что мы искали. Рынок находился в пару километров от нас, мы прогулялись до него пешком.

Кукче это как раз то что нам нужно! Куча уличной еды, кимчи и прочие специи, различные безделушки. На рынке настоящая азиатская суета. Мы змейкой обходили все ряды, по возможности пробуя всю еду которая попадалась нам. Если бы мы раньше узнали про этот рынок, то ели бы только здесь.

После рынка мы продолжили прогулку на юг, к морю, и вскоре оказались на другом рынке. Это был крупнейший рыбный рынок города Чагальчхи. Мы уже хорошенько устали. Дошли до пристани, поседели на газетки у воды, полюбовались рыболовецкими суднами и пошли дальше.

Вскоре закапал дождь. Что бы укрыться от ливня мы добежали до торгового центра, за одно и погуляли по бутикам.

Торговый цент похож на базар, слишком много народу, слишком близко расположены отделы друг к другу. За то на 12-м этаже имеется открытая терраса, на ней много зелени и есть где посидеть. Дождь уже стих и мы смогли прогуляться по крыши, полюбоваться островом Йондо, на котором мы вчера провели пол дня.

Вечером мы опять вернулись на рынок Кукче? что бы пообедать. От разнообразия забегаловок разбегаются глаза мы с трудом выбрали где остановиться, заняв последний столик, места тут забиты у всех. Нас накормили на убой за 17000 вон. Очень вкусно, и очень дешево.

Сытые и довольный мы пошли на вокзал по ночному Пусану. На узких улочках города очень спокойно, людей почти нет.

В 5 утра мы прибыли в Сеул. Метро еще не работает, пришлось пересадками добираться до аэропорта, мы опять начали опаздывать, видимо это карма. Но к счастью все прошло благополучно, мы вовремя прошли регистрацию, благополучно долетели, и в обед были уже дома.